Cara Menyisipkan Postingan Instagram Ke Dalam Blog

Media sosial sudah menjadi bagian erat dari kehidupan kita sehari-hari. Terutama bagi bloger, vlogger, content creator, influencer, buzzer dan apapun nama lainnya.

Instagram hadir sebagai salah satu situs jejaring berbagi foto dan video yang banyak digunakan para bloger dalam menjalankan pekerjaannya.

Tidak melulu untuk bekerja saja sih, having fun, bersilaturahmi ataupun cuma mau update postingan agar tetap eksis di jagad medsos.


embed IG ke blog
Gambar 1

Nah, ada kalanya bloger mendapatkan job berupa sponsored content yang mengharuskan adanya embed (sisipan) postingan Instagram ke dalam blogpost-nya.

Saya sendiri kadang suka juga menyisipkan foto yang sudah di-upload ke IG ke dalam postingan blog. Contohnya gambar berikut di tulisan yang berjudul Jalan-Jalan ke Masjid Jogokariyan

cara embed IG ke dalam blog
Gambar 2

Atau seperti postingan berikut, Stimuno, aman digunakan dalam jangka panjang.



cara embed IG ke dalam blog
Gambar 3

Serunya lagi, tidak hanya postingan Instagram yang bisa kita sisipkan, Facebook juga bisa seperti contoh berikut ini di blogpost, Cara menemukan sahabat.

cara embed IG ke dalam blog
Gambar 4

Tampilan blog jadi happening kan ya, haha... Alhamdulillah dari hasil coba-coba saya dan membaca beberapa artikel terkait cara embed IG ke blog, saya akan membagikan cara menyisipkan postingan Instagram ke dalam blog, spesial buat teman-teman tercinta.

Namun sebelumnya ada beberapa hal yang mesti diketahui dulu, yaitu sebagai berikut:
  1. Cara ini diterapkan di blog teman-teman yang Blogspot. Untuk blog Wordpress saya belum mengetahui caranya, meski saya punya juga blog Wordpress yang gratisan, hehe... www.nurhilmiyah.wordpress.com.
  2. Lebih mudah dan tampak jelas jika teman-teman menggunakan laptop. Selain kelihatan lebih jelas, tampilan menu dari tanda titik tiga Instagram yang dibuka dari HP berbeda dengan tampilan menu tanda titik tiga jika dibuka dari laptop. Bisa dilihat sebagai berikut:
cara embed IG ke blog
Gambar 5 / dari HP

Sementara kalau melihat tampilan Instagram melalui laptop atau PC, akan tampak sebagai berikut, ada menu "embed" nya kan.


cara embed ig ke blog
Gambar 6 / dari laptop

Okay, berikut cara menyisipkan postingan Instagram ke dalam draf blog ya:

1. Buka Instagram melalui laptop
2. Klik tanda titik tiga di sudut kanan atas, setelah tampilan persis seperti Gambar 6, klik embed, copy kode embed.

Gambar 7

3. Buka dasbor blog dan pilih draf artikel yang akan disisipi postingan Instagram.

4. Ketikkan kata EMBED sebagai penunjuk untuk memudahkan melihatnya nanti saat diubah ke kode HTML.

cara embed ig ke blog
Gambar 8

5. Klik HTML, cari kata EMBED tadi dengan menekan CTRL F

6. Setelah ketemu kata EMBED tekan tombol ENTER 1 kali agar nantinya kode embed berada di bawah.

7. Paste-kan kode embed yang telah di-copy tadi. Nanti akan terlihat seperti ini (Gambar 9).

cara embed IG ke blog
Gambar 9

8. Klik Compose, kembali ke laman draf

9. Jangan lupa hapus kata EMBED sebab tugasnya sudah selesai kan, hanya sebagai penanda saja, haha... kasian deh si EMBED.

10. Jika ingin memastikan bahwa kode embed telah tersisipkan dengan baik, klik preview (pratinjau).

Bisa juga langsung publish dan taraaa... postingan IG pun telah tersemat manis melengkapi artikel blog teman-teman.


cara embed IG ke blog
Gambar 10


Mudah kan, kalau masih bingung, boleh nanya-nanya di kolom komentar ya, WhatsApp-an sama saya juga boleh, hehe...

Demikian sharing saya kali ini tentang cara menyisipkan postingan Instagram ke dalam blog. Terima kasih.

Salam,




















    Berlangganan update artikel terbaru via email:

    14 Responses to "Cara Menyisipkan Postingan Instagram Ke Dalam Blog"

    1. Langsung praktek dan berhasil. Yeay, terima kasih. Jadi kalo mau menyematkan ig post g bingung lagi. Makasih, Mbak. Oya kalau mau ukurannya jadi lebih kecil, caranya gimana ya? Kok di blogku jadi kelihatan gede banget ig nya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Masama Mbak Yustrini... kelihatan gede ya, hih ntar tak cari caranya lg yaa

        Delete
    2. Aku malah baru tahu kalau Facebook juga bisa disisipkan di blog post kita. Kalau Instagram sering kusisipkan.
      Ku coba ah nanti di postingan baru.
      Thanks sharingnya.

      ReplyDelete
    3. Kalau di WordPress lebih gampang, tinggal copy link postingan IG-nya, ntar otomatis di-generate sama WordPress :D

      ReplyDelete
    4. Pinginnnn
      Selama ini cuma melongo aja ngeliat post yang ada IGnya
      Ternyata mudah, coba ah
      Thanks ya

      ReplyDelete
    5. Aku awal ngeblog dulu suka embed post foto Instagram yang sesuai dengan artikel. di blog. Tapi sekarang aku lebih suka menyisipkan foto hasil screen capture

      ReplyDelete
    6. Wah, tulisan kayak begini nih yang aku pernah cari. Aku dulu mupeng lihat temen-temen pada bisa masukin postingan IG ke blogpost. Aku cari lama banget. Akhirnya bisa deh.

      ReplyDelete
    7. Wahh baru tahu saya mb caranya. Btw blog saya barusan pindah ke Wp. Kalo Wp gimana caranya, ya? Eh, sptnya diatas ada yg komen. 😊

      ReplyDelete
    8. Makasih mba akupun baru tahu, kemarin2 Aku cuma screenshot Aja sih gk pernah pakai link gitu mau coba nti k blog berikutnya

      ReplyDelete
    9. Untuk wordpress caranya juga sama kok, Mbak. Masukin embed script htmlnya ke draft artikel. Cuma kalau Facebook saya sering gagal masukin ke wordpress. Makasih sharingnya, Mbak.

      ReplyDelete
    10. Gampill bangett.. aku tadinya sering selipin gambar dari IG.. tapi skr udah gak lagi.. hehe..

      ReplyDelete
    11. Jadi ternyata begitu ya mbak caranya kalau kita mau nyisipkan post Ig ke blog. Caranya ternyata mudah saja ya mau praktik ah

      ReplyDelete
    12. Ilmu baru untuk saya nih, makasih sudah sharing,Mbak 🤗 Selama ini paling banter saya sisipkan video Youtube di tulisan blog.

      ReplyDelete
    13. Selalu ada rasa happy dan bangga thd diri sendiri ketika kita berhasil menerapkan sesuatu dari hasil pencarian dan belajar mandiri/ototidak, ya, Mba? Ku sering mengalami ini and be so excited!

      Thank you for share this valuable info, Mba. Blognya jadi makin cakep ya? ❤️❤️❤️

      ReplyDelete

    Terima kasih telah meninggalkan komentar yang santun. Sebab bisa jadi Anda dinilai dari komentar yang Anda ketikkan.

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel